« Vivre simplement, pour que d'autres puissent simplement vivre»
ÉTHIQUE
Une alimentation éthique vise à tenter de limiter les conséquences de nos choix sur les autres, et pourquoi pas faire changer notre modèle agro-alimentaire.
Bien choisir ses produits est souvent casse-tête. Et personne n'est parfait. Aussi, il est difficile de combiner toutes les priorités sans faire de compromis... Mais il est important de bousculer ses repères pour petit à petit, remettre en question ses habitudes. En ouvrant bien les yeux et en s'informant sur les alternatives, il est possible de mieux s'alimenter, de façon plus équitable pour tous.
Manger local, c'est surtout faire le choix de manger des produits frais de saison, issus d'une agriculture durable, écologique, raisonnée. C'est tout simplement une affaire de bon sens.
On adore tous le café, le thé, le chocolat, le quinoa, le riz. Pourtant ces denrées alimentaires "exotiques" ont un impact social et environnemental que l'on ne peut plus ignorer. Les travailleurs de tous les pays qui produisent, manipulent ou transportent notre nourriture ont droit à des conditions de travail décentes, un environnement de travail sain et une rémunération juste.